子供が中学に上がると必ずや始まる毎朝の弁当作り・・・
ただでさえ少ないレパートリーの中から、汁物をはずさねばならぬ打撃は大きい!
ずいぶん前に黒木瞳さんが、お子さんに作ったお弁当をずっと写真に撮ってらっしゃると紹介されてた番組をテレビで見たのを思い出し、
私もマネしてみることにしました。
すると、なんということでしょう~~~!!(というほどでもないが(^-^;)
写真に残ると思うと、地味な絵ヅラが許せなくなり、彩りよく赤・黄・緑、
う~ん、品数もあと一品あったほうがバランスが・・・
なんて、きばれるようになったではありませんか~!!
かくして、時間がないにもかかわらず、玄関先でクツはいて、「お母さん、まだ~~~?!」と娘がいらついていようとも、
一日たりとて写真を撮られずして弁当が我が家を出発していく事は
なくなったのでした~~~
(ちょっぴりメイワク(^-^;)そして私は知っている・・・本当においしいおかずは茶色だということを・・・)
肉じゃがとおぼしき物体も・・・ツナじゃが♪
ゆうべのおかずをとっといた、シャケ春巻き入り。
ロシアン・ルーレット・ししとうがポイント♪
たまにはサンドイッチも。
たまごサラダ、ポテトサラダ、ツナキュウリ。
ジャガイモ炒めて、めんたいこで味付け!
夏場はオクラが毎日のように登場します。
卵にもたいていなんか野菜がはいってます。
次女は子供のくせに?シシトウやピーマンが大好き。
右下の物体は生協の枝豆がんも。煮付けずオーブントースターで焼き戻したものにポン酢(ぞうさんい、ってパターンが好きなうちの人達なのです。
左上は同じく生協の白身魚のフライ。
そこらへんお世話になってます。